Рак простаты // Рак простаты без метастазов

РАК ПРОСТАТЫ БЕЗ МЕТАСТАЗОВ

Местно распространенный рак простаты - это рак простаты, при котором раковая опухоль выходит за пределы самой предстательной железы и переходит уже на соседние с простатой ткани. При этом на данной стадии рак не поражает лимфатические узлы или другие органы.

К симптомам местно распространенного рака простаты можно отнести такие, как учащенное мочеиспускание по ночам, затруднение мочеиспускания, необходимость тужиться во время акта мочеиспускания, наличие крови в моче или сперме, а также боль в области поясницы, в низу спину и бедрах. Диагностика местно распространенного рака простаты основана на таких методах исследования, как пальцевое ректальное исследование, анализ крови на ПСА и биопсия простаты.

Лечение местно распространенного рака простаты включает в себя лучевую терапию, хирургическое вмешательство (простатэктомия - удаление предстательной железы), гормональную терапию либо хирургические вмешательства для облегчения симптоматики рака простаты (ТУР).

Лечение местно распространенного рака простаты включает в себя лучевую терапию, гормональную терапию, выжидательную тактику и оперативное лечение. В некоторых случаях требуется сочетание указанных методов лечения.

На выбор лечения местно-распространенного рака простаты влияют различные фактоы, такие как: общее состояние здоровья пациента, степень рака простаты, размер опухоли, уровень ПСА в крови вероятные побочные эффекты лечения, перенесенные ранее методы лечения рака простаты, возраст пациента.

Выжидательная тактика

В некоторых случаях при местно-распространенном раке простаты может применяться выжидательная тактика. То есть, лечение при этом не начинается. Это связано с тем, что часто при местно распространенном раке простаты отсутствует какая-либо симптоматика, а сама опухоль характеризуется медленным ростом. Однако, не всегда возможно оценить насколько быстро будет расти рак простаты, судя по анализу крови или биопсии. Лечение рака простаты может сопровождаться такими побочными эффектами, как проблемы с эрекцией, недержание мочи, которые порой могут причинять пациенту больше дискомфорта, чем сам рак простаты. В таких случаях, врач может выбрать выжидательную тактику, а не хвататься сразу за лечение.

Многим мужчинам с местно распространенным раком простаты обычно предлагается в качестве лечения лучевая терапия. Кроме того, проводится и гормональная терапия, обычно до начала лучевой терапии и после нее. В некоторых случаях местно распространенного рака простаты может быть назначена только гормональная терапия. Она также применяется в случаях, когда лучевая терапия невозможна у того или иного пациента, либо когда оперативное вмешательство невозможно ввиду непереносимости общей анестезии или ввиду других противопоказаний.

У пожилых мужчин с раком простаты, в случае отсутствия симптомов рака или при наличии других сопутствующих заболеваний обычно предпочтительно не проведение лечения, а регулярный контроль уровня ПСА в крови и наблюдение за симптоматикой заболевания. Это так называемая выжидательная тактика. Она обычно применяется в случаях местно-распространенного рака предстательной железы. Основание для такой тактики служит тот факт, что рак простаты - довольно медленно растущая опухоль, а побочные эффекты от лечения могут перевешивать сам результат лечения рака.

Оперативное удаление простаты - простатэктомия - применяется далеко не у всех пациентов. В некоторых случаях после операции проводится дополнительно лучевая терапия. В некоторых случаях для облегчения мочеиспускания могут применяться техники, которые используются при лечении аденомы простаты - ТУРП (трансуретральная резекция простаты).

Врач объяснит Вам все преимущества и недостатки каждого метода лечения. В любом случае Вы можете выбирать тот или иной метод, который приемлем в Вашей ситуации. Конечно, даже врач не может предугадать возможные побочные эффекты и осложнения лечения рака простаты. Поэтому Вам дадут полную информацию о возможных рисках, чтобы Вы были в курсе.

Целью гормональной терапии при раке простаты является снижение уровня мужского полового гормона - тестостерона.

Гормональная терапия может проводиться в виде таблеток или инъекций. В некоторых случаях это может быть хирургическое лечение - субкаспулярная орхэктомия - удаление части яичка, которое и синтезирует в организме мужчины тестостерон. Гормоны контролируют рост и активность клеток. Для роста клеток рака простаты требуется гормон тестостерон, который вырабатывается особыми клетками яичек.

Гормональная терапия может проводиться до лучевой терапии - это так называемая неоадьювантная терапия. В некоторых случаях гормональная терапия может проводиться после лучевой терапии, при этом целью лечения является снижение риска рецидива рака (адьювантная терапия). Гормональная терапия может назначаться и сама по себе при местно-распространенном раке простаты.

Преимущества гормональной терапии

Гормональная терапия при раке простаты замедляет рост клеток рака на многие годы. Она не включает в себя никакого оперативного вмешательства или облучения радиацией, поэтому риск осложнений со стороны мочевого пузыря или прямой кишки минимален.

Риски гормональной терапии

Сама по себе гормональная терапия не приводит к уничтожению раковых клеток. Кроме того, среди побочных эффектов ее можно назвать увеличение груди, приливы жара, нарушения эрекции и снижение либидо.

Некоторые препараты как бы “выключают” продукцию гормонов, которые синтезируются гипофизом. Это так называемые аналоги гонадотропин-релизинг гормонов. К ним относятся: госелирин, лейпролерин, трипторелин. Обычно, инъекции гормонов делаются под кожу в области живота или в мышцу. Такие инъекции проводятся раз в месяц или три месяца.

Другие гормональные препараты действуют путем прикрепления к рецепторам на поверхности раковых клеток. Это так называемые антиандрогенные препараты, они обычно назначаются в таблетках. К ним относятся: бикалутамид, флутамид.

Антиандрогенные препараты обычно назначаются в течение двух недель до первой инъекции гормональных препаратов. Это предупреждает резкое ухудшение симптоматики заболевания после первой дозы гормональных препаратов.

Побочные эффекты гормональной терапии

Разные препараты могут иметь разные побочные эффекты, поэтому важно обсудить все это с врачом. К сожалению, в большинстве случаев гормональная терапия при раке простаты обладает таким побочным эффектом, как импотенция и снижение либидо (полового влечения). По прекращении лечения эти эффекты проходят. Некоторые антиандрогенные препараты менее склонны к таким побочным эффектам, чем другие. У половины мужчин, которые получают гормональную терапию по поводу рака простаты, отмечаются такие побочные эффекты, как приливы жара и потливость. Некоторые препараты помогают справиться с побочными эффектами гормональной терапии.

Субкапсулярная орхэктомия

Субкапсулярная орхэктомия - это оперативное вмешательство. Смысл ее заключается в удалении части яичка. Яички - это орган, который синтезирует тестостерон - основной мужской половой гормон. Операцию можно провести под местной анестезией. В некоторых случаях проводится полное удаление яичек (билатеральная орхэктомия). Субкапсулярная орхэктомия считается достаточно эффективным вмешательством при раке простаты у 9 из 10 человек.

Побочными эффектами такой операции являются приливы жара и нарушения потенции, то есть те же, что и для других видов гормональной терапии.

Преимуществом орхэктомии является отсутствие необходимости принимать лекарственные препараты, а следовательно позволяет избежать их побочных эффектов, например, увеличения груди. Но в настоящее время есть другие гормональные препараты, поэтому субкапсулярная орхэктомия проводится сейчас редко. Субкапсулярная орхэктомия и гормональная терапия имеют эквивалентный эффект.

Хирургические методы лечения

В лечении местно распространенного рака применяются три типа оперативных вмешательств: радикальная простатэктомия, трансуретральная резекция простаты (ТУРП), орхэктомия.

В отличие от лучевой терапии, эффект гормональной терапии до оперативного вмешательства или после него не доказан.

Преимуществами простатэктомии является то, что она позволяет прекратить распространение рака на другие органы и ткани и полностью излечить пациента от этого заболевания (при условии, что у него нет отдаленных метастазов). Радикальная простатэктомия продлевает жизнь у мужчин с высокой степенью рака простаты, но этот метод лечения не подходит для большинства мужчин с местно распространенным раком простаты.

Риски метода простатэктомии

У половины пациентов, которые перенесли простатэктомию по поводу местно распространенного рака простаты может возникнуть рецидив заболевания, и им может потребоваться дальнейшая терапия, либо лучевая, либо гормональная. Из ста мужчин после радикальной простатэктомии у 20 возникает легкое недержание мочи. У 5 может отмечаться выраженное недержание мочи, и у половины будут проблемы с эрекцией. У каждого из 200 мужчин после 65 лет и каждого из тысячи старше 65 лет может быть летальный исход по причине осложнений операции.

Преимущества ТУРП

ТУРП - трансуретральная резекция простаты - помогает облегчить состояние пациента с раком простаты и улучшить мочеиспускание. При ТУРП не удаляется вся пораженная раком простата, поэтому это дает риск того, что со временем рак будет распространяться дальше. После проведения ТУРП так же есть риск недержания мочи и импотенции.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru