Рак простаты // Открытая аденомэктомия

ОТКРЫТАЯ АДЕНОМЭКТОМИЯ

Самый радикальный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы – открытая аденомэктомия, применяющаяся в урологии уже на протяжении более ста лет. С развитием современных технологий и разработкой новых менее инвазивных вмешательств перечень показаний к проведению данной операции существенно сузился и включает в себя наличие увеличенной средней доли железы, осложнённое течение аденомы простаты с выраженной инфравезикальной обструкцией и/или большим количеством остаточной мочи.

Операция может выполняться одномоментно, а может быть расчленена на два этапа. Двухмоментная аденомэктомия производится в тех ситуациях, когда имеющиеся осложнения доброкачественной гиперплазии предстательной железы вызвали резкое ухудшение общего состояния пациента. Чтобы улучшить отток мочи, ликвидировать или хотя бы уменьшить явления почечной недостаточности, восстановить тонус верхних мочевыводящих путей, осуществляется отведение мочи путём наложения надлобкового мочепузырного свища. Только затем, после улучшения общего состояния больного, переходят ко второму этапу – радикальной аденомэктомии.

В зависимости от хирургического доступа различают чрезпузырную (по Фрейеру), позадилонную (по Лидскому), трансперинеальную (по Цукеркандлю), ишиоректальную (по Цукеркандлю) и трансректальную (по Сапожкову) аденомэктомию.

На сегодняшний день чаще используются первые два варианта вмешательств. Операция всегда проводится под общим наркозом. И в том, и в другом случае сначала делается небольшой (6-8 см в длину) разрез в нижней части живота. При чрезпузырном способе заранее устанавливают уретральный катетер, затем вскрывают мочевой пузырь, надсекают капсулу простаты и пальцем вылущивают аденоматозную ткань. В полости постоперационной раны оставляется дренаж, а иногда и цистостомическая трубка.

Если выбран позадилонный доступ, мочевой пузырь не вскрывается. Хирургом выделяется тыльная поверхность предстательной железы, после чего надсекается её капсула и опять же пальцем удаляется опухоль. Данный подход менее травматичен, чем предыдущий, а поэтому и более предпочтителен. Он позволяет осуществить более качественный гемостаз, избежать вскрытия мочевого пузыря и обеспечивает лучший визуальный контроль над ходом операции.

В целом, открытая аденомэктомия с точки зрения риска рецидивирования заболевания обладает более высокой эффективностью по сравнению с трансуретральной резекцией предстательной железы. Однако наряду с этим её существенным недостатком является более высокая вероятность развития интра- и постоперационных осложнений, самым частым из которых считается ретроградная эякуляция. Её возникновение объясняется тем, что в ходе операции производится рассечение мышц, закрывающих шейку мочевого пузыря в момент семяизвержения, и в последующем происходит заброс в него спермы. Подобные проблемы никак не отображаются на эрекции и не препятствуют наступлению оргазма, зато негативно сказываются на мужской репродуктивной функции.

Кроме того, при таких хирургических вмешательствах несколько чаще развиваются кровотечения, недержание мочи, стриктура задней части уретры и склероз шейки мочевого пузыря.

Противопоказаниями к открытой аденомэктомии являются аналогичная операция в анамнезе, фиброз предстательной железы небольших размеров, рак простаты, а также предшествующие вмешательства на органах малого таза, препятствующие обеспечению адекватного доступа.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru