Рак простаты // Чреспузырная аденомэктомия

ЧРЕСПУЗЫРНАЯ АДЕНОМЭКТОМИЯ

Чреспузырная (nрансвезикальная) аденомэктомия заключается в радикальном удалении гиперплазированных тканей предстательной железы через продольный разрез передней брюшной стенки и мочевого пузыря. Операция проводится на запущенных стадиях заболевания, когда аденома простаты достигает больших размеров, мочевой пузырь перерастянут вследствие его переполнения скопившейся мочой и имеет место почечная недостаточность.

Методика данного вмешательства следующая. Мочевой пузырь предварительно катетеризируют и наполняют каким-либо стерильным раствором (например, фурациллином). Затем выделяют его и в двух местах берут на специальные держалки, за которые приподнимают стенку органа. Образовавшуюся складку рассекают и осуществляют вскрытие мочевого пузыря.

По внутреннему концу установленного мочевого катетера определяют область шейки мочевого пузыря и вокруг появившегося в поле зрения отверстия уретры, отступив от него на 0,5-1 см, делают надрез слизистой оболочки. После чего хирург пальцем проникает в толщу предстательной железы, входя в неё между капсулой опухоли, представляющей собой нормальную, но уплотнённую ткань простаты, и аденоматозными узлами, вылущивая последние. Одновременно пальцем другой руки, введенным в прямую кишку пациента, врач подаёт железу по направлению к передней брюшной стенке, делая её более доступной для манипуляции. Такой приём позволяет сократить время операции и, следовательно, уменьшить кровопотерю.

Следующий этап – гемостаз ложа удалённой аденомы и ушивание мочевого пузыря с оставлением в ране тонкого дренажа, предназначенного для промывания его полости от образовавшихся кровяных сгустков.

Мочевой катетер, введенный перед началом хирургического вмешательства, не вынимают ещё на протяжении 7-10 суток, так как вокруг него должен сформироваться новый участок мочеиспускательного канала вместо иссечённой в ходе операции простатической части уретры.

Необходимо отметить, что чреспузырная аденомэктомия – наиболее травматичная из всех применяющихся при доброкачественной гиперплазии предстательной железы методик, которая сопровождается риском развития ряда осложнений. Так, с частотой от 0,7 до 10% возникают кровотечения из ложа опухоли. Реже, в основном у больных пожилого и зрелого возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, постоперационный период может осложняться застойными пневмониями и нарушениями моторно-эвакуаторной функции кишечника, проявляющимися запорами. Чтобы избежать подобного, таким пациентам рекомендуется ранняя активизация.

Кроме этого, возможно недостаточное дренирование мочевого пузыря, стеноз его шейки, мочевая инфильтрация паравезикальной клетчатки, образование «предпузыря» (остаточная полость в месте, где была удалена аденома простаты), формирование стриктуры уретры, недержание мочи, что негативно влияет на качество жизни пациентов и удлиняет сроки восстановления адекватного мочеиспускания. При несоблюдении правил асептики и антисептики, при ослаблении иммунитета в ране может развиться инфекционный процесс, проявляющийся её отёком, покраснением, болезненностью и гипертермией (повышением температуры тела).

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru