Рак простаты // Стадии аденомы простаты

СТАДИИ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

В своём развитии аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) проходит три последовательных стадии.

Первая может продолжаться от одного года до десяти лет. Это так называемая «стадия предвестников», характеризующаяся учащённым мочеиспусканием преимущественно в ночное время суток. Иногда пациентам приходится вставать по 5-8 раз, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Струя мочи становится вялой, постепенно во время акта мочеиспускания возникает необходимость всё в большем и большем натуживании.

Если аденома через мочеиспускательный канал проникает в полость мочевого пузыря, тем самым вызывая деформацию внутреннего сфинктера и нарушая его функцию, может развиться недержание мочи во время сна, так как патологически изменённый мышечный жом не в состоянии препятствовать её непроизвольному вытеканию. Тем не менее, в первой стадии остаточной мочи, как правило, не бывает ввиду того, что срабатывают определённые компенсаторные механизмы, обеспечивающие полное опорожнение мочевого пузыря. В последующем, когда они перестают справляться с возложенной на них нагрузкой, заболевание переходит во вторую, субкомпенсированную, стадию.

Симптоматика становится более выраженной. Моча выходит прерывисто, отвесной струёй, пациентам приходится очень сильно тужиться, что приводит к повышению внутрибрюшного давления, которое, в свою очередь, может спровоцировать формирование грыжевых выпячиваний или выпадение прямой кишки. Гипертрофировавшиеся на первой стадии мышечные волокна детрузора истончаются, становятся атоничными. Лишённая мышечного слоя стенка мочевого пузыря растягивается, образуя дивертикулы, в которых скапливается остаточная моча, количество её, вначале составляющее 100-200 мл, может доходить до 500 мл, а порой до литра и более.

Нарушается уродинамика, что служит предпосылкой для развития воспалительных процессов и болезненного мочеиспускания. Любая дополнительная нагрузка на организм (психические стрессы, переохлаждение, переутомление, нарушение диеты, употребление спиртных напитков) может стать причиной острой задержки мочи – неотложного состояния, требующего катетеризации мочевого пузыря в условиях стационара. Постепенно вторая стадия переходит в третью, причём во всех без исключения случаях этот процесс неизбежен, в то время, как фаза компенсации (первая стадия) не всегда перетекает в следующую.

Декомпенсация данного заболевания характеризуется значительным падением сократительной способности мочевого пузыря с увеличением количества остаточной мочи до 1,5-2 литров, что вызывает его резкое перерастяжение. Объём мочевого пузыря увеличивается настолько, что его верхняя граница достигает уровня пупка, а иногда пальпируется и выше. Чувствительность его при этом снижается, пациенты перестают так сильно, как прежде, страдать от задержки мочи, ошибочно полагая, что наступило долгожданное улучшение. На самом же деле развивается парадоксальная ишурия – непроизвольное выделение мочи, вынуждающее пациентов постоянно пользоваться мочеприёмником.

Из общих симптомов наблюдаются истощение, слабость, потеря аппетита, жажда, характерный запах изо рта, свидетельствующий о самоотравлении организма продуктами азотистого обмена. Словом, развивается картина хронической почечной недостаточности.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru