Рак простаты // Осложнения операций аденомы простаты

ОСЛОЖНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

По сути, любое хирургическое вмешательство, будь то открытая аденомэктомия либо миниинвазивные процедуры, таит в себе опасность развития тех или иных осложнений. На сегодняшний день благодаря современным наработкам и технологиям постоперационный риск значительно снизился. Тем не менее, знать о возможных проблемах должны и врачи, и пациенты.

Так, наиболее распространёнными и тяжёлыми органическими осложнениями традиционной аденомэктомии являются формирование стриктуры мочеиспускательного канала, его облитерация, образование «предпузыря», а функциональными – недержание мочи.

Стриктура (сращение) уретры чаще всего формируется вследствие уретрита или раннего извлечения катетера и становится причиной затруднённого мочеиспускания. Если её протяжённость не превышает 1 см, производят бужирование (расширение просвета канала с помощью специальных стержней), электрорезекцию, оптическую или внутреннюю слепую уретротомию. В тех случаях, когда площадь поражения больше, возникает необходимость в проведении радикальной операции – например, пластики уретры по Соловову.

Так называемый предпузырь, представляющий собой остаточную полость на месте удалённой аденомы, клинической симптоматикой, как правило, не сопровождается. Только у некоторых пациентов, перенесших уретрит, он может послужить источником пиурии (гной в моче) и болей в области промежности, порою очень выраженных.

Усложняется ситуация и в тех случаях, когда имеется сочетание предпузыря со стриктурой уретры или шейки мочевого пузыря. Больных при этом беспокоят довольно характерные дизурические расстройства: мочеиспускание учащается и днём, и ночью, в момент его начала отмечается боль или чувство давления в промежности, и лишь потом появляется тонкая струйка мочи. Затем моча выделяется по каплям, на этом фоне постепенно уменьшаются неприятные ощущения и ещё некоторое время продолжается подтекание – пассивное выделение мочи по суженой части уретры из предпузыря. Лечение в подобных ситуациях только хирургическое.

Недержание мочи после открытой аденомэктомии может возникать по целому ряду причин, и в зависимости от фона, на котором оно развилось, выбирают либо консервативную, либо оперативную тактику ведения.

Нежелательными последствиями радикальной аденомэктомии являются также импотенция и половая дисфункция. Необходимо отметить, что такое осложнение как ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь в момент семяизвержения) может быть следствием большинства оперативных методик (включая и малоинвазивные), применяющихся при аденоме предстательной железы. Этот факт заслуживает особого внимания, так как для некоторых относительно молодых пациентов важно сохранить не только сексуальную, но и репродуктивную функцию.

Пациентам следует знать о том, что некоторые постоперационные осложнения могут быть итогом их собственной халатности. Поэтому, выписавшись из стационара или уйдя домой после амбулаторной процедуры, они должны чётко следовать полученным от врача рекомендациям.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru