Рак простаты // Рак предстательной железы - прицельное облучение опухолевых клеток в Германии

Рак предстательной железы - прицельное облучение опухолевых клеток в Германии

Новейшая LU-177-ПСМА-терапия для лечения рака простаты в Германии

Инновационный метод лечения рака простаты разработан учеными в клинике ядерной медицины Бонна. Этот медицинский центр оснащен современным высокоточным оборудованием для диагностики. Высококвалифицированные специалисты проводят диагностические обследования и лечение различных заболеваний, используя радиоактивно меченые изотопы.

Рак предстательной железы: особенности заболевания

Началом любого онкологического заболевания являются нарушения в процессах роста тканей. Клетки нашего организма в течение всей жизни растут и делятся, тем самым заменяя старые или поврежденные. Но при делении и обновлении клеток иногда возникают ошибки. Биологические процессы в организме работают на исправление таких ошибок. Но и эти процессы дают сбой. Такие нарушения могут быть вызваны разными причинами: воздействием канцерогенов, травмами различного рода, недостатком кислорода в тканях. Рост и деление клеток, которые организм не в состоянии держать под контролем, и носят название «рак». Злокачественная опухоль отличается своим неконтролируемым ростом и способностью прорастать в другие ткани и органы тела.

Рак простаты (карцинома простаты), как правило, развивается из тканей предстательной железы и обладает тенденцией к распространению в организме – метастазированию. Карцинома простаты – это наиболее распространенное злокачественное новообразование у мужчин. Опухоль предстательной железы обычно растет медленно и, может быть, даже не выявлена при жизни. Но, некоторые разновидности рака растут быстро и метастазируют по всему организму

Суть новой методики: локализация воздействия

В Германии разработана и уже применяется инновационная методика лечения рака простаты последних периодов развития при значительном распространении метастаз. Метод состоит в прицельном облучении опухолевых клеток внутри организма слабым радиоактивным препаратом «лютеций-177». Это вещество, соединенное с особыми молекулами (лигандами) вводится внутривенно посредством капельницы. Препарат распространяется по кровеносным сосудам и воздействует лишь на раковые клетки и области, в которых наиболее сильно вырабатывается ПСМА. ПСМА – простатический специфический мембранный антиген – белок, синтезирующийся на поверхности клеток опухоли простаты. Молекулы-лиганды целенаправленно связываются с этим антигеном, а излучения радиоактивного «лютеция-177» точно локализуют зону воздействия в организме. Таким образом, начинается процедура местной прицельнойлучевой терапии. Говоря простым языком, препарат накапливается исключительно в опухолевых клетках и, благодаря своей радиоактивности, производит их облучение. Радиоактивные излучения имеют локализованную направленность и не распространяются на здоровые клетки организма.Клиника ядерной медицины продолжает активно исследовать возможности и специфику нового метода.

Основные способы лечения карциномы простаты

Применение новой методики лечения карциномы простаты целесообразно лишь в тех случаях, когда другие традиционныепути лечения не дают положительных результатов. Существуют три основных способа врачевания рака предстательной железы:

- терапия гормональными препаратами;

- химиотерапия;

- хирургическая операция.

Гормонотерапия – лечение, которое удаляет из организма мужские половые гормоны. Тестостерон –главныймужской гормон, регулирующий и стимулирующий увеличение количества клеток предстательной железы. При заболевании этот гормон оказывает свое воздействие как на здоровые клетки, так и на пораженные. Ключевая цель этойтерапии при карциноме простаты –блокировать влияние тестостерона на клетки. Большая часть клеток предстательной железы эффективно противостоят действию тестостерона. Но определенные всё же могут развиваться независимо от количества гормона в организме. В таких ситуациях гормональное лечение не приносит результатов.

Химиотерапия – лечение с применением особых лекарственных средств. Их задача состоит в прекращении роста и развития раковых клеток. Подобные препараты обладают различными механизмами воздействия на организм с конечной целью – разрушение опухолевых клеток. Благодаря повышенному метаболизму раковые клетки бурно растут и развиваются. В то же время они крайне чувствительны к разного рода вмешательствам в их обмен веществ. На этом основывается лечение химическими препаратами.

Хирургическая операция по удалению предстательной железы применяется в случаях, когда опухолевый процесс не распространился за пределы самой железы.

Подготовка к проведению терапии LU-177-ПСМА

Прежде чем приступить к терапии злокачественной опухоли по новой методике необходимо изучение полной истории болезни пациента. Для этого необходимо предоставить развернутые заключения врачей по диагностическому обследованию и предшествующему лечению. Если было применено хирургическое вмешательство, то какое именно. В случае получения больным гормональной терапии необходимо заключение о степени его эффективности, также необходимо решение по химиотерапии. Если она не применялась, то на каких основаниях, какие имеются противопоказания. Для принятия решения нужно проанализировать не только методы, примененные в лечении самого рака, но и наличие других заболеваний. Особое внимание уделяется динамике изменений показаний простатического специфического антигена в период болезни. Вся предоставленная информация тщательно анализируется. Лишь после этого человек приглашается для личной беседы в клинику и проведения специального обследования способом позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с применением холина. По результатам обследования можно сделать вывод о целесообразности применения новой методики терапии. Также необходимо заново сделать анализ показателей крови, почек, печени и так далее, потому что новое лечение может изменить эти показатели.

Область применения новой терапии в Германии

Существенной причиной применения терапии Lu-177-ПСМА является невосприимчивость опухоли простаты к другим вариантам лечения. Прежде всего, это касается больных, которые исчерпали все возможные варианты излечения. Гормонотерапию целесообразнее проводить до назначения ПСМА-терапии, так как она хорошо переносится пациентами.Как правило, новая методика применяется после того, как провелось лечение гормонами, и оно оказалось неэффективным.

Показанием к применению новой терапии являются случаи, когда химиотерапия не помогла, или если есть противопоказания для её проведения. Выявленное при диагностическом обследовании распространение опухолевых клеток на мягкие ткани, лимфоузлы, костные ткани или внутренние органы.

Многие пациенты в силу разных причин отказываются от гормональнойтерапию или химиотерапии, а сразу обращаются в клинику с желанием пройти лечение именно по новому методу. Но по предоставленным ими медицинским документам профессиональные врачи видят, что целесообразнее всё же провести лечение другими способами. Говоря военным языком, терапия Lu-177 представляет собой тяжёлую артиллерию в борьбе против раковых клеток. И это вооружение не всегда оправдано, если злокачественную опухоль возможно вылечить с помощью более простых вариантов. С теоретической точки зрения можно применить ПСМА-терапию, когда в начале заболевания уже наблюдается значительное распространение опухоли. Однако, если раковое распространение представлено только одним-двумя вторичными очагами в лимфоузлах, то будет целесообразным применение гормонотерапии, а к новому методу можно будет обратиться позднее в случае необходимости.

На ранних этапах развития рака предстательной железы пациентам показано проведение операции. В большинстве случаев во время операции опухоль удаляется окончательно. Поэтому замена оперативного вмешательства на применение новой методики не допустима. Но, бывают исключения, если карцинома сопровождается другими заболеваниями, при которых невозможно проведение операции. Даже в таком случае новый метод может быть применен только, если матастазированию подверглись костная ткань или внутренние органы. Но когда опухоль локализована лишь в простате, рекомендуется к применению при ранних стадиях заболевания альтернативный метод – брахитерапия – ограниченно нехирургическое лечение. ПСМА-терапия – это заключительная точка в последовательности мероприятий по лечению карциномы простаты.

Проведение лечения новым методом в стационаре

Итак, у пациента все показания к применению терапии Lu-177-ПСМА. Какая продолжительность лечения? Если диагностическое обследование с помощью ПСМА-ПЭТ-КТ выявило достаточную степень накопления радиофармпрепарата, то пациент госпитализируется на несколько дней. Один подготовительный день необходим перед началом лечения, проводится общий анализ крови. На следующий день вводится внутривенно препарат в течение пятнадцати минут. Последующие двое суток доктора наблюдают за состоянием пациента. В этот период рекомендовано употреблять большое количество жидкости. После введения «лютеция-177» редко наблюдаются тошнота и рвота. Поэтому человек может спокойно отдыхать в комфортабельной палате, а через двое суток пациент выписывается. Но прежде чем выписать пациента, делаются снимки, которые показывают реакцию опухоли на лечение. Такие внутривенные введения препарата осуществляются в три этапа с промежутком в два месяца. После проведения третьего цикла осуществляется контроль эффективности применения ПСМА-терапии. После каждого цикла производится анализ крови - этот тест определяет уровень простатического специфического антигена. Эффективность проводимого лечения определяется уровнем ПСА в крови.

Действенность лечения уже заметна через несколько недель. Уровень ПСА, измеряемый после каждого цикла, уже на втором этапе существенно снижается. У значительного количества пациентов достичь такого результата после применения других способов лечения не удавалось.

После проведения всего курса терапии пациенту желательно через два-три месяца приехать в клинику для контрольного обследования. Затем уже наблюдаться он может у своего лечащего доктора. Необходимо периодически проводить анализ крови на уровень ПСА. Если показатели будут неоднозначными, то их результаты можно направить в клинику для консультации.

Как уже говорилось, в состав вещества для лечения по новой методике входит слаборадиоактивный материал «лютеций-177». При оседании на опухолевых клетках он испускает гамма-излучение на расстоянии не более двух миллиметров. Эти излучения, собственно, и оказывают терапевтический эффект. Но они могут быть зафиксированы контрольными аппаратами, установленными в аэропортах. Об этом необходимо помнить, когда пациенты возвращаются домой на самолете. Чтобы не возникали проблемы, клиника выдает сопроводительное письмо о том, что человек проходит подобное лечение. Излучаемая нашими пациентами слабая радиация, ни каким образом не оказывает влияния на других людей. Германия отличается очень строгим отношением к радиоактивности. Поэтому пациент не будет выписан, если он может быть опасен по уровню радиоактивности.

Новейший метод лечения карциномы простаты ПСМА-терапией на данном этапе ещё не даёт стопроцентной гарантии излечения. По статистике пока только у семидесяти процентов пациентов наблюдалась высокая реакция на терапию. У оставшихся тридцати процентов уровень простат-специфического антигена снижаетсяна 50% и выше, что является хорошим показателем. Вторичные очаги рака простаты уменьшаются, а самочувствие пациентов значительно улучшается.

Инновационная методика лечения злокачественной опухоли, разработанная в немецкой клинике ядерной медицины, перспективна в развитии. Некоторые аспекты ещё изучаются, чтобы дать больным людям как можно больше шансов на выздоровление и возврат к полноценной жизни.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru