Рак простаты // Трансуретральная игольчатая абляция

ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ ИГОЛЬЧАТАЯ АБЛЯЦИЯ

Более полувека для лечения больных с аденомой предстательной железы используется трансуретральная игольчатая абляция (радиочастотная терапия).

В ходе выполнения данной малоинвазивной процедуры под визуальным контролем через специальный эндоскопический зонд, введенный через уретру в мочевой пузырь, в тканях простаты устанавливаются миниатюрные иглы, помещённые в защитные чехлы (с целью предотвращения повреждения мочеиспускательного канала). После этого по ним подаются радиоволны низкой интенсивности. В результате воздействия такого излучения происходит нагревание и разрушение патологически изменённых участков предстательной железы, и просвет уретры, освободившись от избыточного давления извне, увеличивается. Таким образом, пациент избавляется от части имеющихся у него симптомов заболевания.

К сожалению, трансуретральная игольчатая абляция не обеспечивает полного выздоровления, а лишь нивелирует некоторые клинические проявления аденомы простаты, такие как, учащённое мочеиспускание, никтурия, прерывистость струи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Тем не менее, не смотря на достаточно узкий круг показаний, метод является хорошим выбором в тех случаях, когда имеются нарушения в свёртывающей системе крови или другая сопутствующая патология, исключающая проведение других способов лечения.

Кроме того, после процедуры должно пройти какое-то время, пока станет ощутим положительный эффект. Это связано с тем, что из организма постепенно удаляются некротизированные ткани предстательной железы, образовавшиеся под действием высокой температуры, вызванной радиочастотной энергией.

Как правило, при таком виде вмешательства используется местная или внутривенная анестезия, что допускает использование радиочастотной терапии в ситуациях, когда невозможно применить общий наркоз. Перед проведением трансуретральной игольчатой абляции в обязательном порядке, помимо общепринятых предоперационных исследований, пациентам выполняется цистоскопия (осмотр мочевого пузыря и мочеиспускательного канала с помощью прибора, снабжённого волоконной оптикой).

Сама манипуляция продолжается около тридцати минут, не требует госпитализации и по сравнению с открытой аденомэктомией и трансуретральной резекцией предстательной железы имеет меньшее количество побочных эффектов.

В постоперационном периоде у мужчин не зафиксировано ни развития импотенции, ни недержания мочи, зато ирритативные (раздражающие) симптомы могут беспокоить их до 1-1,5 месяцев, а также существует небольшой риск формирования ретроградной эякуляции (у 1-2% больных). Примерно в 20% случаев через три года после трансуретральной игольчатой абляции встаёт вопрос о необходимости проведения другого, более радикального лечения.

Следует также отметить тот факт, что радиочастотная терапия не эффективна при больших размерах аденомы простаты, то есть при её объёме более 80 см3, а также при нарушении оттока мочи вызванном разрастанием центральной части простаты, расположенной за мочевым пузырем (средняя доля).

В целом же, на сегодняшний день, данный метод достаточно востребован в виду своей малой инвазивности и относительной простоты выполнения.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru