Рак простаты // Медикаментозная терапия аденомы простаты

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

К консервативной терапии гиперплазии предстательной железы прибегают в начальной стадии заболевания либо при абсолютных противопоказаниях к хирургическим методам лечения.

Среди использующихся на сегодняшний день препаратов следует отметить три группы средств. Первая – альфа-адреноблокаторы, оказывающие расслабляющее влияние на мышечные волокна мочевого пузыря, простатической части уретры и предстательной железы и тем самым облегчающие процесс мочеиспускания. Эффект от их приёма наступает быстро, буквально в течение одного-двух дней. Отрицательным моментом является тот факт, что данные вещества провоцируют развитие так называемой ретроградной эякуляции, заключающейся в забросе спермы в мочевой пузырь в момент семяизвержения. Данное осложнение является серьёзной проблемой в том случае, если пациент заинтересован в продолжении своего рода.

Вторая группа – ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Механизм их действия заключается в блокировании фермента, необходимого для перехода тестостерона в его активную форму дигидротестостерон. А, как известно, повышенный уровень последнего играет не последнюю роль в возникновении аденомы простаты. Таким образом, данные препараты предупреждают нежелательные гормональные изменения в организме. В результате происходит постепенное уменьшение объёма предстательной железы (в среднем на 20-30% за полгода). Приём и этих лекарственных средств имеет нежелательные последствия в виде ретроградной эякуляции, а также импотенции и снижения полового влечения.

И, наконец, третья группа – средства на растительной основе, среди которых наиболее исследованы и популярны производные вееролистной пальмы, тыквы, крапивы и африканской сливы. Их влияние на организм является комплексным и направлено на основные звенья патогенеза заболевания. Так, некоторые фитопрепараты оказывают эффект, сходный с тем, который проявляется при использовании ингибиторов фермента 5-альфа-редуктазы, а другие, к примеру, тормозят развитие в простате узелков гиперплазии за счёт снижения активности факторов роста. Помимо этого, растительные средства имеют противовоспалительное и противоотёчное действие, способствуют повышению сексуальной активности. Конечно, существуют и недостатки – данные вещества менее мощные по сравнению с искусственно синтезированными химическими препаратами. Зато побочные реакции развиваются крайне редко, делая средства этой группы более безопасными, чем те, что входят в две предыдущие.

При этом необходимо подчеркнуть, что самолечение ни в коем случае не допустимо, каким бы безобидным оно не представлялось. Выбор препаратов, определение кратности и продолжительности их приёма во всех, без исключения, случаях должен осуществлять врач с учётом размеров аденомы, имеющихся клинических проявлений основного заболевания, сопутствующей патологии и ещё целого ряда индивидуальных параметров.

Бесспорно, более рациональным является применение комбинированной медикаментозной терапии, которая по своей эффективности превосходит избирательный приём какого-либо одного лекарственного препарата. Но, опять же, решение этого вопроса находится сугубо в компетенции специалиста.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru