Рак простаты // Радикальная простатэктомия

РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ

Радикальная простатэктомия заключается в полном удалении предстательной железы. Доступ к простате может быть получен либо классически через разрез в низу живота, либо через разрез в области промежности. Целью простатэктомии является полное удаление пораженной раком простаты. Эта операция применима далеко не у всех мужчин с местно распространенным раком простаты.

Одним из частых осложнений радикальной простатэктомии является импотенция. В некоторых случаях эта операция может привести к недержанию мочи. В некоторых случаях возможно выполнение простатэктомии с сохранением нервных пучков, которые отвечают за потенцию, но, к сожалению, при местно распространенном раке простаты такое не всегда выполнимо.

Предсказать, какие именно осложнения после операции могут возникнуть у того или иного пациента и в какой степени невозможно, поэтому следует заранее обсудить с врачом риск возможных осложнений.

Хотя при радикальной простатэктомии проводится удаление всей простаты, пораженной раком, это не может гарантировать отсутствие рецидива опухоли в том же месте при местно распространенном раке простаты. В случае рецидива обычно проводится лучевая терапия. При этом облучению подвергается более обширная область, что может вызвать больше побочных эффектов.

После простатэктомии

После операции простатэктомии пациент какое-то время находится в специальной палате. Если операция проводилась через абдоминальный доступ (то есть, была проведена радикальная простатэктомия), то обычно оставляется трубка в мочевом пузыре, которая вводится в него через рану на животе, и обычный мочевой катетер. Кроме того, в самой ране может оставаться маленькая пластиковая трубочка для дренажа отдела. После операции обычно бывает боль, которую подавляют обезболивающими.

Послеоперационный период может длиться до 10 дней. Для избегания скопления крови в мочевом пузыре он промывается через оставленную в нем трубочку фурациллином. После лапароскопической простатэктомии послеоперационный период еще короче. Катетер в мочевом пузыре после операции остается в течение 2-3 недель, чтобы уретра смогла нормально зажить.

Возможные осложнения после радикальной простатэктомии

Основными побочными эффектами операции радикальной простатэктомии являются импотенция и недержание мочи.

Проблемы с эрекцией после операции радикльной простатэктомии могут быть вызваны повреждением артерий или нервов, отвечающих за поток крови в кавернозные тела полового члена. Зачастую необходимость радикального вмешательства для удаления всех раковых клеток ведет к невозможности избежать повреждения указанных структур.

У мужчин моложе 60 лет, которые перенесли простатэктомию с сохранением нервов, риск нарушений эрекции составляет 50% или более. У мужчин в возрасте старше 70 лет риск импотенции равен 80% и выше, если не используется техника с сохранением нервных волокон.

Предстательная железа продукцирует так называемый сок, который в норме смешивается со спермой. Удаление простаты делает невозможным эякуляцию, поэтому неизбежным эффектом простатэктомии является мужское бесплодие.

Однако, до операции можно провести криоконсервирование спермы (“заморозку”), что дает возможность в будущем такому мужчине прибегнуть к экстракорпоральным методам оплодотоврения (ЭКО). После простатэктомии с сохранением нервов мужчина способен испытывать оргазм, но, как уже сказано, эякуляции не будет.

Реже встречаются осложнения со стороны мочеиспускания. Обычно, в первое время после удаления мочевого катетера у большинства пациентов отмечается легкое недержание мочи, но постепенно оно прохожит само. Через 1 год после операции у каждого пятого мужчины (то есть, 20% пациентов) отмечается периодическое подтекание мочи. В некоторых случаях может потребоваться ношение специальных подушечек, но полное недержание мочи после радикальной простатэктомии встречается очень редко.

Другим редким осложнением радикальной простатэктомии является склероз шейки мочевого пузыря (болезнь Мариона) - при этом мочевой пузырь утрачивает способность сокращаться. Это осложнение легко корректируется малоинвазивной операцией дилатации шейки мочевого пузыря.

У некоторых мужчин после простатэктомии может в течение нескольких месяцев отмечаться диарея или запоры.

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия - это малоинвазивный метод лечения, при котором хирургу не требуется делать никаких больших разрезов. Проводится всего лишь 4-5 маленьких разрезов по 1 см внизу живота. Весь ход операции проводится с помощью контроля видеокамеры и все изображение передается на монитор.

После небольшого разреза в стенке живота в брюшную полость вводится углекислый газ. Далее через другой разрез вводится миниатюрная видеокамера. Через другие миниразрезы вводятся режущие инструменты, с помощью которых и проводится удаление простаты и окружающих ее тканей.

Большинство исследований подтверждает, что лапароскопическая простатэктомия так же эффективна, как и традиционная открытая простатэктомия.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru