Рак простаты // Дифференциальная диагностика аденомы
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ
Дифференциальную диагностику доброкачественной гиперплазии предстательной железы проводят, главным образом, с заболеваниями, которые сопровождаются аналогичными расстройствами мочеиспускания.
В первую очередь, необходимо исключить рак простаты. С этой целью в качестве скринингового метода проводится определение уровня простатспецифического антигена в крови. При его значительном повышении, а также в случае обнаружения очаговых изменений в ткани органа, которые могут являться как воспалительными узлами и участками обызвествления, так и результатом злокачественного перерождения ткани железы, показана мультифокальная биопсия простаты. Проводят её посредством трансперинеального или трансректального доступа под ультразвуковым контролем.
На сегодняшний день предпочтение отдают второму варианту исследования, который заключается в следующем. При помощи биопсийного пистолета (специальная высокоскоростная автоматическая игла) берут несколько (минимум шесть) нитевидных кусочков ткани предстательной железы и затем изучают их морфологию. Сама процедура длится около 10-15 минут и, как правило, хорошо переносится пациентами. Это наиболее точный и информативный метод, позволяющий выявить патологию даже на клеточном уровне.
Проводить дифференциальный диагноз приходится и с другими заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину. Например, с мочекаменной болезнью, сопровождающейся наличием камней в мочевом пузыре. В данном случае, особенно при инфравезикальной обструкции, пациентов беспокоят дизурические проявления в виде иррадиирующих в головку полового члена болей, резей во время мочеиспускания, прерывистость струи мочи, дискомфорт в надлобковой области.
Камни могут локализоваться и в уретре, в основном мигрируя туда из вышележащих отделов мочевыводящих путей. Такие больные опять же предъявляют жалобы на дизурию, ослабление струи мочи, а иногда и на острую задержку мочеиспускания.
При остром простатите, проявляющемся, как и аденома предстательной железы, ирритативной симптоматикой (учащённое болезненное мочеиспускание малыми порциями, ночная поллакиурия, трудносдерживаемые позывы, недержание мочи), возникает и дискомфорт в перианальной зоне, лихорадка, боли в пояснично-крестцовой области. Во время ректального исследования определяется отёчная и болезненная простата. Хронический простатит также характеризуется некоторым увеличением предстательной железы, хотя нередко она может иметь и нормальные размеры. При этом исследование простатического секрета выявляет симптомы инфекционно-воспалительного процесса, что не характерно для неосложнённой аденомы.
Дизурические явления имеют место и при склерозе простаты, однако в этом случае объём её уменьшается, а ткани органа зачастую уплотняются.
Если склеротический процесс затрагивает шейку мочевого пузыря, обструктивные и ирритативные проявления нарастают в течение длительного времени.
Иногда необходимо исключать и такую патологию, как нейрогенный мочевой пузырь, возникающий на фоне травмы спинного мозга, инсульта, рассеянного склероза, сахарного диабета, болезни Паркинсона.
При подозрении на новообразование уретры или мочевого пузыря проводят цистоскопию, дающую возможность визуально оценить имеющиеся изменения.
Спровоцировать развитие объективной картины, напоминающей клинику аденомы предстательной железы, способны и некоторые лекарственные препараты. Симпатомиметики, к примеру, увеличивают тонус шейки мочевого пузыря, а антихолинергические средства снижают его сократительную способность, что способствует затруднению мочеиспускания.
В целом же, каждая конкретная ситуация требует составления индивидуального плана обследования. И уже на основании полученных в ходе его выполнения данных отбрасывается либо принимается та или иная версия.
(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ