Рак простаты // Классификация аденомы простаты
КЛАССИФИКАЦИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ
Существует несколько классификаций доброкачественной гиперплазии предстательной железы, каждая из которых учитывает определённые параметры.
Так, при морфологическом исследовании аденомы в зависимости от соотношения железистой, мышечной и соединительной ткани выделяют железистую, миоматозную, фиброзную, и смешанные формы заболевания.
Что касается конфигурации, существуют следующие варианты: аденома простаты может состоять из одной средней, двух боковых или из трех долей, либо же быть гроздьевидной.
По расположению и направлению роста опухоли различают внутрипузырную форму, когда аденома проникает через мочеиспускательный канал в просвет мочевого пузыря, вызывая деформацию его внутреннего сфинктера и, тем самым, способствуя нарушению функции последнего.
Опухоль может расти по направлению к прямой кишке (подпузырная форма). Это наиболее частый вариант. Само по себе мочеиспускание в данном случае страдает гораздо меньше, зато ухудшается сократительная способность простатической части уретры, что не позволяет полностью освобождать мочевой пузырь от содержимого и в результате в нём скапливается большое количество остаточной мочи.
Иногда аденома располагается непосредственно под мочепузырным треугольником – так называемая ретротригональная форма. При этом может пережиматься интрамуральный отдел мочеточников с формированием уретеропиелоэктазии и ухудшением оттока мочи из мочевого пузыря. Как следствие происходит развитие гипертрофии детрузора, которая со временем декомпенсируется и наступает атония (расслабление) мышечной стенки мочевого пузыря.
По размерам выделяют малую аденому предстательной железы с объёмом до 25 см3, среднюю – от 26 до 80 см3, крупную – более 80 см3 и гигантскую – превышающую 250 см3.
Доброкачественную гиперплазию предстательной железы классифицируют по степени, опираясь на значения суммарного балла Международного простатического индекса симптомов. Пациенту предоставляется список вопросов и шесть вариантов ответов на каждый из них, оценивающихся в диапазоне от нуля до пяти баллов. После проведения анкетирования полученные баллы суммируются и проводится оценка полученных результатов. Если пациент набрал 0-7 баллов, говорят о незначительной степени аденомы простаты, 8-19 – об умеренной, 20-35 – о выраженной.
Кроме того, в клиническом течении болезни различают три стадии:
- Первая – компенсированная, характеризующаяся минимальными объективными проявлениями. Мочевой пузырь опорожняется полностью, симптомы нарушения функции верхних отделов мочевыводящих путей отсутствуют.
- Вторая – фаза субкомпенсации: выявляется остаточная моча, сначала в количестве около 100 мл, а затем и большем, постепенно развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс и дилатация верхних отделов мочевыводящих путей. По сути, имеет место латентная стадия хронической почечной недостаточности.
- Третья стадия – декомпенсированная, для которой свойственны возникновение парадоксальной ишурии и нарастающие явления хронической почечной недостаточности.
(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ